Разъяснение по поводу публикации в издании "Калужская правда" от октября 2017 года

По фактам, указанным в публикации издания калужского регионального отделения КПРФ «Калужская правда» от октября 2017 года, касающимися деятельности должностных лиц УФССП России по Калужской области (далее – Управление), считаем необходимым дать следующие разъяснения.

22.07.2015 в ОСП по Мещовскому и Мосальскому районам Управления возбуждено исполнительное производство об обязании Егоркина А. привести квартиру, расположенную по адресу: Калужская область, д. Б.Алешино, ул. Молодежная, д. 2, в первоначальное состояние, а именно – ликвидировать оборудованный во внешней стене дома дверной проем и убрать ведущие к данному дверному проему ступени.

Данное исполнительное производство содержит требования неимущественного характера и порядок его исполнения определен статьей 105 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон). Согласно данной статье при неисполнении решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новые сроки для исполнения. При неисполнении должником  требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок, судебным приставом-исполнителем применяются к должнику штрафные санкции, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ, и назначается новый срок для исполнения.

В связи с тем, что Егоркиным А.А. в установленный законом срок не исполнены требования исполнительного документа, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей, который взыскан в доход государства в полном объеме.

Должнику неоднократно устанавливались новые сроки для исполнения требований исполнительного документа, однако он эти требования не выполнял, за что привлекался к административной ответственности с назначением наказания в виде  административного штрафа.

Неоднократными проверками исполнения требований исполнительного документа, судебными приставами устанавливалось лишь частичное исполнение судебного решения: были убраны ведущие к дверному проему ступени, дверной проем заложен двумя рядами пеноблоков, а оставшаяся часть проема забита фанерным листом.

В очередной раз судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о назначении нового срока для исполнения, в котором должнику указано на необходимость исполнить решение суда, закончив необходимые работы по приведению квартиры в первоначальное состояние, в части закладки оконного проема в первоначальных размерах, срезки металла и металлических скоб по краю проема и установления окна. 

Учитывая уклонение должника от выполнения необходимых работ, взыскателю Медведевой А. разъяснена возможность понести расходы по совершению исполнительных действий, с последующим возмещением затрат за счёт должника. Данная возможность предусмотрена  ч. 9 ст. 107 Закона. Взыскатель данным правом не воспользовалась.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Закона в качестве специалиста для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное лицо, обладающее специальными знаниями.

В июне 2017 года с целью проверки полноты и правильности исполнения требований исполнительного документа, а также в целях обеспечения безопасности жителей указанного дома, судебным приставом ОСП по Мещовскому и Мосальскому районам Управления привлечены две независимые специализированные организации. Согласно информации специалистов установлено, что для окончательного исполнения решения суда необходима установка окна. Также указывалось, что демонтаж металлических скоб не предусмотрен ГОСТ, а также может привести к повреждению несущей стены; остальные нарушения должником устранены.

В связи с этим, судебным приставом вынесено постановление о назначении нового срока исполнения, в котором должнику предписывалось установить окно в оборудованном во внешней стене дома проеме.

Таким образом, в процессе исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем принимались все необходимые меры, направленные на исполнение решения суда.

В результате 18.09.2017, в ходе очередной проверки, было установлено – требование должником исполнено, окно установлено, что зафиксировано актом совершения исполнительных действий. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Данное постановление обжаловалось Медведевой А. в Сухиничском районном суде Калужской области. Решением суда постановление об окончании исполнительного производства не отменено и признано законным.

Время создания/изменения документа: 11 октября 2017 17:41 / 12 октября 2017 17:58

Версия для печати