Ответы на часто задаваемые вопросы

Является ли судебный приказ исполнительным документом? Какой порядок выдачи судебного приказа?

Ответ: Судебный приказ является единственный судебным актом, который является одновременно и исполнительным документом, не нуждающимся дополнительно в исполнительном листе для принудительной реализации содержащихся в нем требований.

Выдача судебного приказа осуществляется на основании заявления взыскателя, а не искового заявления истца, как в исковом производстве.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении в суд. Приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда, другой выдается заявителю. Как и всякий исполнительный документ, судебный приказ выносится в строго определенной форме. Она устанавливается статьей 127 ГПК РФ. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма госпошлины, подлежащей взысканию с должника.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме этих сведений указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Для должника изготавливается копия судебного приказа, и судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае поступления таких возражений у судьи есть все основания для вывода о наличии спора о праве, и судебный приказ в соответствии со ст. 129 ГПК РФ должен быть отменен специальным судебным определением. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет заявителю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения.

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения непосредственно судебному приставу-исполнителю.

 

 

 

Время создания/изменения документа: 09 апреля 2012 10:10 / 09 апреля 2012 10:16

Версия для печати