Ответы на часто задаваемые вопросы

На какой срок и при каких условиях судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения?

В соответствии с ч. 1 ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения представляет собой перенос срока их совершения или применения. Для отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения необходимо наличие обстоятельств, препятствующих их совершению или применению (например, справка о нахождении взыскателя на госпитализации в лечебном учреждении, нахождение взыскателя в служебной командировке в момент проведения исполнительных действий и другие случаи).

Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта.

В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает дату, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

 

Время создания/изменения документа: 09 апреля 2012 10:10 / 09 апреля 2012 10:15

Версия для печати