Бывший судебный пристав-исполнитель подозревается в присвоении денежных средств должника

04 июля 2012

4  июля  2012 года                                                                                                                     пресс-релиз

 

       Бывший судебный пристав-исполнитель подозревается в присвоении денежных средств должника

 

Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области выявлены новые факты присвоения бывшим судебным приставом-исполнителем И. денежных средств, полученных в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

В июле 2010 года судебный пристав-исполнитель И. получил на руки от гражданки Я. денежные средства в размере 89 тысяч рублей в счёт погашения задолженности, однако на депозитный счёт Боровского РОСП они перечислены не были.

Материалы проверки были переданы в Следственный отдел по городу Калуге Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Калужской области для проведения проверки в порядке ст. 144-145 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Наличие состава преступления подтвердилось, 30 июня 2012 года в отношении гражданина И. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В настоящее время по данному факту ведётся следствие.

В 2011 году бывший судебный пристав-исполнитель Боровского Районного отдела судебных приставов УФССП России по Калужской области гражданин И. за совершение ряда аналогичных преступлений приговорён Боровским районным судом Калужской области к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.  

Общий ущерб как гражданам, так и организациям от действий И. составил более 500 тысяч рублей.

По окончании расследования уголовного дела в случае подтверждения факта присвоения денежных средств гражданину И. грозит увеличение срока заключения. 

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области обращает внимание калужан на данные факты и призывает быть бдительными.

При исполнении судебных актов и актов других органов судебные приставы - исполнители принимают денежные суммы в рублях от должников (их представителей) по квитанции (квитанция и корешок), которая заполняется с использованием копировальной бумаги. Квитанционная книжка является бланком строгой отчетности, имеющим собственный номер. На квитанции и ее корешке проставляется гербовая печать структурного подразделения. Корешок квитанции заполняется под копировальную бумагу, при этом на корешке указываются следующие реквизиты:

- наименование структурного подразделения Управления;

- дата принятия денежных средств;

- Ф.И.О. должника (вписываются полностью);

- адрес должника;

- наименование исполнительного документа и номер исполнительного производства, по которому производится оплата;

- сумма долга, принятая по квитанции, вписывается прописью, заполняется с начала строки и с заглавной буквы (сумма прописью должна соответствовать сумме, указанной в квитанции цифрами);

Квитанция за подписью судебного пристава – исполнителя выдается должнику под роспись, а корешок квитанции остается в квитанционной книжке с подписью судебного пристава – исполнителя и должника (подпись проставляется не под копирку). Исправления в квитанционной книжке не допускаются. Неправильно заполненная квитанция и корешок аннулируются путем надписи на них чернилами «испорчено» и остаются в квитанционной книжке для учета (удалять из книжки испорченные квитанции и корешки к ним категорически запрещается). Сумма в квитанции должна соответствовать полученной сумме судебным приставом-исполнителем от должника.

Напоминаем, что судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий всегда в форме установленного образца, обязан иметь при себе служебное удостоверение красного цвета, в котором его фотография и подпись руководителя УФССП России по Калужской области защищены голограммами, а внутренняя часть документа заламинирована пленкой с голографическими знаками ФССП России.

Обращаем внимание граждан на возможность оплаты задолженности через Интернет: прямо с сайта службы судебных приставов можно оплатить долг с помощью платёжной системы QIWI. При этом платежи с сайта службы судебных приставов осуществляются через QIWI Кошелек без комиссии. Таким образом погасить долг можно находясь в любой точке России. Совершить оплату можно и через приложение QIWI Кошелек, созданное специально для мобильных устройств. Либо можно заплатить долг через банк, распечатав квитанцию c сайта.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области напоминает гражданам о работе телефона «доверия» и предлагает принять участие в противодействии коррупции и ее проявлениям. Если Вам стали известны факты вымогательства, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий или иной противоправной деятельности со стороны сотрудников УФССП России по Калужской области, сообщите об этом по телефону «доверия» (4842) 54-10-49.

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области

Д.А.Абакумов, Е.И. Виноградова  

тел.:(4842) 540-887,  факс: 733-502

fssp-kaluga@yandex.ru

Время создания/изменения документа: 04 июля 2012 17:19 / 04 июля 2012 17:20

Версия для печати